「第九屆海峽兩岸暨港澳地區大學校長會議」於本校蘭陽校園舉行。

「第九屆海峽兩岸暨港澳地區大學校長會議」於本校蘭陽校園舉行。

海峽兩岸暨港澳地區大學校長會議,旨在促進兩岸四地大學之經驗分享與科研交流,至今已成功地舉辦了八屆,本(第九)屆在台灣聯合大學系統校長曾志朗的統籌召集之下,由臺灣大學及交通大學主辦,本校、清華大學、成功大學、中山大學、義守大學、陽明大學、東吳大學、政治大學、中央大學、長庚大學、元智大學、中興大學、逢甲大學、東海大學及金門大學等15校共同協辦,於7月20至26日在台灣舉行,會中並於7月21日上午9時30分全天在本校蘭陽校園強邦國際會議廳舉行舉辦「海峽兩岸暨港澳地區校長論壇」,探討兩岸四地大學發展之現況及合作機制,期能增進大學間之學術合作與互動,共創學術高峰。 論壇開幕式由本校校長張家長主持,張校長歡迎兩岸四地的大學校長並簡要說明本校蘭陽校園環境優美及住宿學院的特色。隨後,教育部部長蔣偉寧、東吳大學前校長劉兆玄、台灣大學前校長陳維昭、北京大學前校長周其鳳及台灣聯合大學系統校長曾志朗相繼致詞。大會於21日上、下午各舉行一場討論,就「臺陸港澳各地高等教育發展狀況」、「華人共同線上教學平台,推動整合兩岸四地的華人合作」進行意見交流。論壇一「臺陸港澳各地高等教育發展狀況」由中央研究院院士劉兆漢引言,3位主講人分別為台大校長楊泮池、南京大學校長陳駿、香港科技大學校長陳繁昌。楊泮池校長從培育優質創新人才、高等教育評比與國際化、文憑與核心競爭素養之省思、提升創意教學減少學用落差、鬆綁經費及法令、大學社會責任等方面說明台灣高等教育現狀;陳駿校長從大陸地區高等教育的規模穩定增長、教育經費支出佔GPT4%來說明大陸高教發展主要為推動高教改革,其核心任務為人才、學科、教研一體;而陳繁昌校長則指出香港高等教育明顯的優勢是政府不斷提升資助金、推動國際化政策等。論壇二「華人共同線上教學平台,推動整合兩岸四地的華人合作」,由高教司司長黃雯玲擔任引言人,教育部資訊與科技教育司司長楊鎮華專題報告,元智大學校長張進福、上海交通大學校長張杰、香港理工大學校長唐偉章各進行10分鐘演講。論壇後還舉辦綜合座談,來自兩岸四地的大學校長們以本聯誼活動為平台,在拓展教育領域的務實合作和文化傳播等方面作出貢獻。 7月21日的活動在本校蘭陽校園的行程圓滿結束後,所有與會人員參加宜蘭縣政府安排的晚宴,次日轉往清華大學、交通大學進行第2天的行程。

  • 分類:行政活動
  • 單位:秘書處
  • 文案:曾華英
  • 攝影:馮文星
  • 大小:1280 px * 853 px、568.54 KB
  • 點閱次數:309
  • 圖檔下載:

詳細資訊

  • Make:Canon
  • Model:Canon EOS 5D Mark II
  • DateTime:2013:07:23 09:43:11
  • ExposureTime:1/80 sec
  • FNumber:F/2.8
  • ISOSpeedRatings:ISO-400
  • ShutterSpeedValue:1/79.89
  • ApertureValue:F/2.8
  • ExposureBiasValue:0 eV
  • Flash:Flash fired, compulsory flash mode
  • FocalLength:200 mm
  • WhiteBalance:Auto white balance

統計資料

相關圖片