學務處舉辦103學年度「淡海同舟」社團負責人研習會。

學務處舉辦103學年度「淡海同舟」社團負責人研習會。

49年前開始,本校每學年在新生入學前舉辦為期5天的「淡海同舟」社團負責人研習會,除了孕育了許多傑出的社團領導者,讓每個曾參與其中的指導老師、服務員和社團負責人培養出深厚的情誼,也為淡江必修的社團課程注入生氣蓬勃的新力量。 今年研習會於8月21日至25日舉行,為期5天4夜,日前已圓滿落幕。21日始業式在淡水校園覺生國際會議廳揭開序幕,學術副校長葛煥昭致詞表示:社團是培養團隊合作與抗壓力的最好機會,孕育職場軟實力,期望新任社團負責人可以不畏艱難,於社團中學習成長蛻變。 此次研習會由237位社團負責人一同受訓,首次移師至蘭陽校園舉行,增進淡水與蘭陽校園社團間相互交流,發揮社團人同舟共濟的精神。執行長新竹苗栗聯合校友會公行四同學曾彥儒表示:淡海同舟以「竭盡所能、締造遠景」為宗旨,本期目標「多元思考、溝通協調、資源整合、隨機應變、領航卓越」,期望社團負責人學習如何擔任領導者的要素。 「形象X品牌力」課程邀請奧美公關董事總經理謝馨慧分享品牌創造及形象塑造的理念,建構社團負責人行銷社團,建立社團品牌形象的觀念。「從資訊化談檔案管理」邀請電腦玩物站長Esor Huang,同時也是知名作家分享檔案資訊化的重要性,並教學軟體使用方法使資料整理更加方便及快速。財金學會會長財金二同學林欣諭表示:此次課程重視技能面向,從課程中獲得許多經營社團的觀念與執行方法,非常實用。 今年同舟於活動中融入許多創新元素,如薪傳晚會以繽紛氣球開場,讓102社團負責人與103社團新任負責人齊同歡,成功掌握全場氣氛,熱鬧開場、感動大合唱穿插其中、溫馨授服、再以激勵收尾,這是個難忘的一夜。機器人研究社社長電機二同學林祐生表示:這是我參加過有生以來最感動的研習會,每一堂都讓我受益良多,學習到身為一個社團的領導者,我們不與上層爭鋒,不與同儕爭寵,不與下層爭功,做人要有認命的氣度也要有不認命的態度。

  • 分類:社團活動
  • 單位:秘書處
  • 文案:曾華英
  • 大小:1177 px * 785 px、145.43 KB
  • 點閱次數:163
  • 圖檔下載:

詳細資訊

統計資料

相關圖片