成教部辦理「2012海外僑裔青年語文研習班(暑期青少年班)」。

成教部辦理「2012海外僑裔青年語文研習班(暑期青少年班)」。

一般的海外僑裔青年營隊活動不外乎安排學員在校園內上華語課程、傳統氣息的文化課程,或是讓學員能強健體魄的體育課程。但是本校辦理的「2012年僑務委員會海外僑裔青年語文研習班(暑期青少年班)」除安排前述課程外,日前更安排二十餘國的華裔青年走出校園與營隊,分組至北海岸的7所國高中學校,進行文化體驗及互動交流,此行深度的文化體驗活動讓國外的華裔青年對台灣有進一步的文化認識,也讓台灣偏遠地區的青年也有機會與國外青少年相處,拓展了國際視野。 由僑務委員會主辦、本校承辦的「2012年僑務委員會海外僑裔青年語文研習班(暑期青少年班)」在7月初正式展開。此次研習班總共有來自美國、法國、德國、泰國、加拿大等二十幾個國家、二百四十幾位學員參加。營期內的課程包括傳統文化課程如功夫、中國結、扯鈴、書法、捏麵人等;以及強健體魄的體育課程如游泳、桌球、籃球、排球等精彩課程,均依學員興趣來選課。 此次營隊結合北海岸的八里國中、淡水國中、淡江中學、三芝國中、石門國中、萬里國中、淡水商工等7校,此7校展現最具特色的鄉土教學與表演及當地著名的特產製作,海外華裔青少年至各校介紹各自僑居地風情,讓國內外青少年有機會接觸不一樣的文化交流,增進彼此的了解。為了讓華裔青年們能有個充實的旅程及深度的文化體驗,7校學生都準備了各具特色的活動來迎接他們,例如八里國中介紹台灣各地的美食,準備了珍珠奶茶及水餃的製作;淡水國中準備水墨畫及中國結這些具民俗氣息的文化體驗;淡江中學則準備了具特色的攀岩及中國藝術教學;三芝國中準備精彩的古箏及橄欖球表演,讓每位學員透過小遊戲增進交流;石門國中則準備了肉粽、石花凍及陶笛的教學;萬里國中帶領學員參觀野柳地質公園,並進行精采的擂鼓表演與教學;而淡水商工則有儀隊表演、籃球競賽及街舞表演。 來自美國加州的邵翔介紹了加州的風光給石門國中的同學,他非常高興認識這麼多台灣的學生,也參加了包粽子、製作石花凍等非常有趣的體驗課程,而且現作現吃自己的成果很興奮;此外對於石門國中的陶笛隊表演也印象深刻。來自瑞士的馮偉翔在八里國中介紹了瑞士的人文風情給八里國中的同學,本地的同學反應非常新奇有趣,他也體驗了傳統的水餃製作與珍珠奶茶,他說在瑞士從沒有體驗過,非常好吃。帶領學員前往萬里國中的營隊輔導員黃佑謙表示,看到國內外學生的熱情交流,深深感覺偏遠地區的學子對國際交流其實懷抱的熱烈的期待,也對日前大陸雜誌報導台灣最美麗的風景是人,深感認同。 北海岸國際遊學是一次中央與地方政府成功合作的國際交流成果。新北市教育局夏治強科長、僑委會承辦人江靜怡小姐、淡水國小林元紅校長、本校華語中心周湘華主任均全程參與各校活動,並且表達持續辦理意願,也希望在既有的基礎上深化國際交流的成效,讓北海岸的偏鄉成為台灣國際交流的熱點。

  • 分類:行政活動
  • 單位:秘書室
  • 文案:曾華英
  • 攝影:成人教育部
  • 大小:4320 px * 3240 px、7.42 MB
  • 點閱次數:347
  • 圖檔下載:

詳細資訊

  • Make:SONY
  • Model:DSC-W530
  • DateTime:2012:07:17 15:46:44
  • ExposureTime:10/1600 sec
  • FNumber:F/8
  • ISOSpeedRatings:ISO-250
  • ExposureBiasValue:0 eV
  • Flash:Flash did not fire, compulsory flash mode
  • FocalLength:4.7 mm
  • WhiteBalance:Auto white balance

統計資料