大陸姐妹校復旦大學許征副校長等一行12人蒞校參訪,戴萬欽國際事務副校長主持簡報及座談,兩校針對行政服務及學術合作進行熱烈的交流。

大陸姐妹校復旦大學許征副校長等一行12人蒞校參訪,戴萬欽國際事務副校長主持簡報及座談,兩校針對行政服務及學術合作進行熱烈的交流。

復旦大學創建於1905年,經歷逾百年的沿革與重點建設,逐步發展成為一所人文科學、社會科學、自然科學、技術科學以及管理科學在內的多科性研究型綜合大學。目前該校已經發展成「一體兩翼」的校園格局:即以邯鄲校區、江灣新校區為一體,以楓林校區、張江校區為兩翼。學校現有專任教師與科研人員2,481人;各類學生近50,200人,其中包括外國留學生2,812人。該校與本校類似,所培育的畢業生因具備高自信心、團隊合作精神、適應能力強等諸多優點,贏得社會的肯定和企業界的喜愛。此外,復旦大學學術交流活動非常活躍,已與近30個國家和地區的150多所高校和研究機構建立了合作交流關係。 本校於2001年與復旦大學簽訂學術交流合作備忘錄,2007年12月簽續約(名稱改為學術交流合作協議)。自96學年度起,開始與復旦大學在兩校既有之交流合作協議架構上,展開學生交流專案之協議。並於2007年12月簽訂學生交流專案協議書,自97學年度第1學期開始交換學生作業。至今本校前往該校交換學生人數為14人,該校來本校交換學生人數為13人,兩校每梯次學生學習時間為1學期。 復旦大學許征副校長等一行12人於12月15日上午9時蒞校訪問,本校於驚聲國際會議廳安排簡報及座談,戴萬欽國際事務副校長主持,戴副校長表示:本校與中國大陸姊妹校學術交流密切,尤其來自復旦大學的交換學生是從該校選出來的優秀學生,這樣的交流使雙方獲益良多,少了語言的隔閡,交換生可以更快速地融入當地生活。此外,透過許多不同形式的合作計畫,使本校與大陸的高等教育機構「互助、互利」,創造雙贏。此行貴賓也提出:學校後勤支援做法、能源管理經驗、健康服務、多校區管理問題、校園建設規劃等9大項訪問提綱,兩校與會人員充分溝通與交流,復旦大學外賓尤其對本校校友服務的各項策略十分感佩。參與座談的復旦大學3位交換生紛紛表示台灣的風景、天氣及飲食都很棒,學長姐也都很照顧初到淡江的交換生,在這段異地學習,體驗不同的教學與生活方式,讓他們收穫滿行囊。之後本校並安排貴賓參觀文錙藝術中心、海事博物館及覺生紀念圖書館;隨後張家宜校長並於古今中外餐廳設宴款待貴賓。貴賓對本校整體的校園環境留下深刻印象。

  • 分類:外賓參觀
  • 單位:秘書室
  • 文案:曾華英
  • 攝影:徐宏忠
  • 大小:2048 px * 1536 px、2.34 MB
  • 點閱次數:698
  • 圖檔下載:

詳細資訊

統計資料