本校西班牙語文學系林盛彬副教授接連獲得西班牙、法國及台灣的3個跨領域博士學位,並為本校第1位透過姊妹校雙學位合作計畫取得雙博士之最佳典範。

本校西班牙語文學系林盛彬副教授接連獲得西班牙、法國及台灣的3個跨領域博士學位,並為本校第1位透過姊妹校雙學位合作計畫取得雙博士之最佳典範。

林盛彬副教授1980年自本校西班牙語文學系畢業後,赴西班牙馬德里大學進修,專攻拉丁美洲文學,1992年榮獲文學博士學位。2003年開始修讀本校中國文學系博士班,2005年11月為拓展更多元的學習計畫,以淡江大學副教授及中國文學系博士生身分赴法修習雙博士學位,去年底通過博士論文審核,獲得法國巴黎索邦第四大學及淡江大學中文系雙博士學位,為淡江大學透過姊妹校雙學位合作計畫,取得雙博士第一人。 雖然林盛彬副教授專長為西班牙及拉丁美洲文學、美學、比較文學,但喜愛文學的他,高中時期就常將文章投稿至校刊。專任本校時在2000年曾以「夢的解析:比較卡德隆的《人生如夢》與湯顯祖的《牡丹亭》」作為國科會研究計畫題目,對於中國文學的求知慾,除了遍翻相關書籍外,也驅使他至中文系旁聽,並於2003年正式考取本校中文系博士班。當林盛彬副教授得知淡江大學與法國巴黎索邦第四大學的雙聯學制後,又再度點燃林盛彬內心的熱情。在別人看來,他年過五十,大學教職生活又穩定,人生也該到了放慢腳步的時刻,但卻下了「做個闖蕩異國的留學生」的「唐突」決定,停下教職,遠赴法國攻讀。 在巴黎這個文化之都待了二年,他最大的收穫就是以西方的研究方法,結合在淡江大學中文系學到的東方漢學思想,以沒有預設任何東、西方立場,將文獻中的孔子美論,呈現於世人。這趟旅程,讓林盛彬副教授突破了自我,他在法國參加戲劇表演工作坊,藉由肢體與臉部表情的訓練,放鬆、抽離自己,而這個劇場經驗,讓他日後返校教書時,更能以生動、活潑的教學方式吸引學生聆聽。 林盛彬副教授旺盛的學習態度,也身體力行、潛移默化地影響了他的學生,他所指導的學生周曼婷說:「班上同學自己組成讀書會,請林老師提供書單,林老師二話不說地主動成為這個讀書會的導讀老師,且從來沒有缺席,他的用心,令人欽佩。」中文系指導老師高柏園教授也表示:林盛彬副教授是個非常用功、性格淳厚的人,具有世界觀,文學上也很有造詣,是現代詩人及思想學者,集多元專長於一身。

  • 分類:學術活動
  • 單位:秘書室
  • 文案:曾華英
  • 攝影:淡江時報社、西語系
  • 大小:2592 px * 1944 px、2.3 MB
  • 點閱次數:381
  • 圖檔下載:

詳細資訊

統計資料