美洲研究所邀請中南美洲唯一征服全世界七大峰的登山家海梅比尼亞斯蒞臨淡水校園進行「從瓜地馬拉到世界的高峰」演講,讓本校學生見證了這位充滿活力,將攀爬高峰當作生命最重要事的勇士。

美洲研究所邀請中南美洲唯一征服全世界七大峰的登山家海梅比尼亞斯蒞臨淡水校園進行「從瓜地馬拉到世界的高峰」演講,讓本校學生見證了這位充滿活力,將攀爬高峰當作生命最重要事的勇士。

本校美洲研究所邀請中南美洲唯一征服全世界七大峰的登山家海梅比尼亞斯,於3月11日下午3時蒞臨淡水校園與學生座談。此行是他攀登完玉山之後至淡江大學演講,也是他來台唯一的一場公開活動。瓜地馬拉駐華大使Héctor Iván Espinoza Farfán親自到場,為這位生命鬥士加油。 海梅比尼亞斯今年49歲是瓜地馬拉登山運動員,從26歲開始登山,當時他正就讀於瓜地馬拉聖卡洛斯大學生物系。1995至2001年間征服了世界七大高峰,2002至2006年間征服七大島嶼的最高峰,2008年則征服了安第斯山脈的七大峰,也是中南美洲唯一征服全世界七大峰(亞洲 Everest 珠穆朗瑪峰、南美洲 Aconcagua 阿空加瓜峰、北美洲 McKinley 麥金利峰、非洲 Kilimanjaro 吉力馬札羅峰、歐洲 Elbrus厄爾布魯士峰 、南極洲 Vinson Massif 文森峰以及大洋洲 Puncak Jaya 查亞峰)的登山家。 座談時海梅比尼亞斯以播放PPT的方式,詳細闡述其如何征服全世界七大峰,包括登山前的事前準備,往往要花費數月,有時甚至要自己提飲用水上山,如此來回數趟,接下來則介紹在登山旅程中的所見所聞。座談會上他也與淡江大學的學生分享其攀爬玉山的心得,海梅比尼亞斯表示:因為他參加世界50峰計畫,而玉山為全世界排名第27的高山,因此他依此順序決定於今年到台灣攀登玉山,至於此時台灣的氣候其實不適宜攻克玉山,因為天氣濕冷,山路積雪,登山道路十分險惡,因此一路上用了許多輔助器材,再加上台灣登山好手江秀真的陪伴及帶領,才能成功。海梅比尼亞斯對玉山上的古生態植物及布農族原住民熱情的協助有著深刻的印象。此行他以數位影像呈現了近二千張玉山的照片,回國後瓜地馬拉的華僑將協助以此照片來推廣台灣高山美景,讓當地居民更認識台灣。攀登玉山之後,其雄心壯志的計畫是成為第一個征服者世界50座山峰的登山家。 海梅比尼亞斯藉由不斷的攀爬世界高峰為挑戰,不斷的克服一座又一座的高山,他二十餘年登山的歷程告訴我們:攀爬高山並非征服高山,而是征服自己。本校每年的新生體驗「克難坡」,也是學校鼓勵同學以爬坡精神奮力前進、勇於冒險開拓外,更努力精進。

  • 分類:學術活動
  • 單位:秘書室
  • 文案:曾華英
  • 攝影:美洲所
  • 大小:3264 px * 2448 px、1.6 MB
  • 點閱次數:365
  • 圖檔下載:

詳細資訊

統計資料

相關圖片