資訊與圖書館學系舉辦「《教育資料與圖書館學》40週年國際學術研討會」。

資訊與圖書館學系舉辦「《教育資料與圖書館學》40週年國際學術研討會」。

教育資料與圖書館學(Journal of Educational Media & Library Sciences; JoEMLS)創立自1970年3月(原刊名始於教育資料科學月刊),迄今已邁入四十年歷史,係少數見證台灣學術期刊發展歷程的刊物之一,JoEMLS在其所涉獵之學科領域上,經多年經營,國際化成果豐碩,被收錄於Scopus、LISTA、DOAJ、華人社會教育文獻資源中心資料庫等國內外知名資料庫中。數十年來已享有豐碩成果,是全國唯一一本圖書館學季刊被收錄在TSSCI資料庫,也是教育學門學術期刊評比研究第一級刊物。 2010-2011年適逢JoEMLS慶祝跨越40週年慶活動,回顧數十年來期刊的經營軌跡和發展歷史,在在顯示JoEMLS不僅呈現了台灣「圖書館學與資訊科學」與「數位典藏」的發展過程;同時也發現「視聽教育」在教育科技不斷地演進下,「數位媒體」已成為圖書資訊教育與一般學術社群的共同研究課題。基於歷史淵源及學術使命,資訊與圖書館學系在JoEMLS編務委員會的支持合作下,於3月7至8日在淡水校園驚聲國際會議廳舉辦了這次的「《教育資料與圖書館學》40週年國際學術研討會」,會中邀請英國Aberystwyth University的Judith Broady-Preston教授及日本National Institute of Informatics的武田英明教授蒞臨進行專題演講與分享。議程安排第1場季刊的回顧與前瞻,邀請到榮譽主編黃世雄教授與前任主編李長堅教授共同分享編輯JoEMLS的心路歷程。 本學術研討會呼應JoEMLS歷史及發展特性,計規劃四大主軸:(1)JoEMLS季刊40週年學術回顧與前瞻:學術發展演變、引文分析、出版發行」;(2)學術期刊出版與傳播研究:出版與編輯、資訊組織、典藏與傳播、使用者研究、系統發展;(3)數位媒體應用研究:數位出版與閱讀、圖書館學教育、教學科技與媒體、數位學習;(4)趨勢議題設定:社群與社交網路資料之學術研究倫理。研討會亦邀請國內外知名學校,例如北京大學、南京大學、武漢大學、上海交通大學、台灣大學、師範大學等多位學者專家共同參與這場學術盛會,詳情請參閱網址:http://www.dils.tku.edu.tw/conference/。

  • 分類:學術活動
  • 單位:秘書室
  • 文案:曾華英
  • 攝影:馮文星
  • 大小:1024 px * 736 px、448.96 KB
  • 點閱次數:180
  • 圖檔下載:

詳細資訊

  • Make:Canon
  • Model:Canon EOS 5D Mark II
  • DateTime:2011:03:08 11:44:54
  • ExposureTime:1/80 sec
  • FNumber:F/4
  • ISOSpeedRatings:ISO-400
  • ShutterSpeedValue:1/79.89
  • ApertureValue:F/4
  • ExposureBiasValue:0 eV
  • Flash:Flash fired, compulsory flash mode
  • FocalLength:105 mm
  • WhiteBalance:Auto white balance

統計資料

相關圖片