本校日本語文學系在外語大樓前廣場舉行「忘年會」,精采的日本傳統舞蹈「阿波舞表演」及「日本新年文化--搗麻糬大會」,讓全校教職員生提前感受新年氣氛並體驗異國文化。

本校日本語文學系在外語大樓前廣場舉行「忘年會」,精采的日本傳統舞蹈「阿波舞表演」及「日本新年文化--搗麻糬大會」,讓全校教職員生提前感受新年氣氛並體驗異國文化。

本校日本語文學系為讓全校教職員生在2009年有個美好的回憶,並策勵將來,特別於12月30日(三)舉辦「忘年會」。活動首先由外籍生日文系碩三今福宏次指導的日本舞蹈--阿波舞開場,俏皮可愛的動作,逗得現場觀眾笑開懷。氣氛歡樂洋溢的阿波舞,通常出現在日本祭典中,踮起雙腳彎曲微蹲,加上手勢隨著節拍慢慢起舞,是阿波舞的精髓所在。 搗麻糬是日本慶祝新年的傳統活動之一,類似中國人做年糕的習俗,開放給現場參與者親自體驗。大傳系張靜怡同學表示:搗麻糬很有趣,但槌子真的很重,搗沒幾下就沒力了,這個經驗很特別,能親自體驗異國文化,真不錯!主辦單位並於現場並準備熱紅豆湯、味噌湯等,讓師生在冷颼颼的冬天,也能感受到一絲溫暖。活動當天也在外語大樓FL110日本文化教室舉辦茶道體驗,同學們全得依循日本古法,相當講究。日文系廖佩渝同學指出,茶道體驗令人印象深刻,從端茶到喝茶,動作得十分輕柔,可以學習到課堂上學不到的事。 日本語文學系彭春楊主任表示:日文系有43年歷史,課程豐富多元,尤其是78年8月成立「日本文化研究社」,並常邀請系友回校指導同學茶道及舞蹈文化。此外,學生每週兩次在文化教室上課,並每年舉辦音樂日本舞蹈公演及成果發表會,新生入學時招攬新生加入「阿波舞」培訓行列,每年固定舉辦「搗麻糬及阿波舞」、「日語卡拉ok大賽」及「日語戲劇公演」,就是要讓同學們在非課堂上的課外活動中,活用日語並體驗異國文化。

  • 分類:學術活動
  • 單位:秘書室
  • 文案:曾華英
  • 攝影:劉瀚之
  • 大小:2736 px * 3648 px、5.66 MB
  • 點閱次數:828
  • 圖檔下載:

詳細資訊

統計資料