國家品質獎得獎者聯誼會觀摩活動在本校淡水校園舉行,共同為樹立最高品質管理典範互相交流。

國家品質獎得獎者聯誼會觀摩活動在本校淡水校園舉行,共同為樹立最高品質管理典範互相交流。

國家品質獎得獎者聯誼會為獲得國家品質獎之企業獎、中小企業獎、機關團體獎、特別獎之得獎單位代表及個人獎、特別貢獻獎得主所組成的聯誼會。聯誼會經常透過專題演講、座談會、觀摩等活動,以增進會員之交流,強化經營體質,並擴大國家品質獎之影響層面,建立與政府之間的溝通橋樑,協助推動品質政策,提升企業競爭力。聯誼會於8月4日全天在本校舉行觀摩活動,得獎機構代表及個人獎得主等共58人與會。當日上午10時開始由本校張家宜校長致歡迎詞、聯誼會杜武林會長致詞,接著進行學校簡介,張家宜校長「經營理念」、高柏園副校長「經營績效」、黃明達主任「資訊策略、應用與管理」簡報。下午則安排國家品質獎聯誼會會務時間,分組參觀校史區、閱活區、無障礙資源室、文錙藝術中心。之後安排「淡江美聲品宴音樂會」,由通核中心李珮瑜、干詠穎、王淑堯等3位老師,及20位合唱團同學表演,為今日參訪活動劃下完美的句點。 國家品質獎得獎者聯誼會杜武林會長致詞時首先表示,本校在張創辦人、歷任校長、張校長擘劃下,成為國內「一」流學府,在第「二」曲線的發展下,以「三」化教育理念成就「四」個校園與「五」育兼備的莘莘學子,「六」十週年校慶,榮耀一甲子。杜會長也說明從進入本校開始即感受到花園化、精緻化與營造舒適愉悅的教與學環境,獲得國家品質獎的本校與眾不同的特色充份表露無遺。杜會長更語重心長的期勉與會者,追求品質「只有更好、沒有最好」,對品質的堅持應永無止境、再接再厲。透過此次觀摩活動,相信大家收穫必能滿行囊;最後杜會長也表示國家品質獎得獎者聯誼會即將邁向法人化之「中華卓越經營協會」,將持續擴大國家品質獎之影響層面,協助推動品質政策,提升企業競爭力。 本校3位主管簡報後之Q&A,與會貴賓提出本校推動TQM動機、成功要素、校的標竿學校、因應少子化策略、是否建議其他學校申請國品獎、5年後是否再度挑戰國品獎等問題,張校長妙語如珠的一一回復。張校長說明本校推動TQM源自張創辦人「推動學術優異、品質保證」的理念,17年來在全校教職員工生的眾志成城、持續改善的精神下達成目標。本校因推動TQM,各單位與同人均非常清楚工作執掌與作業流程,讓實施多年的輪調制度進行順利,同仁們展現多元化的能力。未來面對少子化的趨勢,張校長除提出本校應以企業化模式,持續組織再造外,她更以《巨人也會跌倒》的內容為例,說明美國獲選高瞻遠矚的18家企業、卓越的11家企業之成功特性,及11家卓越企業中由盛而衰的階段,提醒大家巨人也會倒下,組織應永遠保持警戒,創新再創新。張校長亦表示本校在獲得國家品質獎之後,推動品管圈競賽活動以持續落實TQM精神,對未來再度挑戰國家品質充滿信心。最後張校長建議國家品質獎承辦單位能仿照美國國家品質獎,將醫院與學校分開申請,評鑑項目及內涵符合學校習慣用語,以吸引更多學校推動全面品質管理、申請國家品質獎。

  • 分類:行政活動
  • 單位:秘書室
  • 文案:曾華英
  • 攝影:馮文星
  • 大小:1024 px * 683 px、685.69 KB
  • 點閱次數:554
  • 圖檔下載:

詳細資訊

統計資料

相關圖片