98學年度新生開學典禮暨入學講習在淡水校園舉行,新生登上克難坡開啟在淡江學習之旅。張校長家宜期勉新生能藉由本學年度首度實施必修2學分「大學學習」4 in 1的套裝課程,對日後「學業」、「心理」、「社會」及「生涯發展」等4個面向做好準備,以具備適應大學學習及生活所需的各項能力。

98學年度新生開學典禮暨入學講習在淡水校園舉行,新生登上克難坡開啟在淡江學習之旅。張校長家宜期勉新生能藉由本學年度首度實施必修2學分「大學學習」4 in 1的套裝課程,對日後「學業」、「心理」、「社會」及「生涯發展」等4個面向做好準備,以具備適應大學學習及生活所需的各項能力。

花園化的淡江校園裡,克難坡是歷史悠久的一景。近年來新生開學典禮暨入學講習,均安排新鮮人爬克難坡,這已成為淡江文化之一。因這座興建於民國42年,矗立在淡水五虎崗上56個年頭的克難坡,是本校初創時進入校園的必經要道,它象徵蓽路藍縷、以啟山林的創校精神,也是考驗同學克服困難、樸實剛毅勇往向上必須強健的體魄。 現今克難坡雖非前來本校必經之路,但為延續淡江文化與讓新生體驗「克難坡」的精神,及在人生道路上,鼓勵同學奮力前進、勇於冒險開拓外,更努力精進,在知識的園地裡豐收,所以每學年開學典禮均舉辦克難坡巡禮活動,由本校淡水校園驚聲銅像前出發,經學府路繞行英專路後,再步上克難坡,師長引領新生研習三環(專業課程、核心課程、課外活動課程)五育(德、智、體、群、美)的課程。 為迎接新生到校,8月中旬開始即安排新生及家長座談會、宿舍參觀、系所新生營等;9月10日與11日除安排克難坡巡禮活動外,還安排開學典禮、入學講習,藉由這些活動讓新生熟悉校園環境及大學生活,並親身體驗五虎崗的風情。9月10日(星期四)與11日(星期五)上午7時50分前集合與量完體溫之後,於淡水校園驚聲銅像前,由本校張家宜校長親自率領副校長、教學及行政單位主管、6,970名大一新生登132層石階的克難坡,開啟大一新生在五虎崗之學習歲月。 張校長家宜表示:大學與高中的學習方式差異很大,導致有些新生產生適應不良的問題,本校於開學前除安排新生一系列活動外,也另外整合全校所有資源,於特色核心課程中的學習與發展學門,開設98學年度起大一新生皆必修2學分的「大學學習」4 in 1的套裝課程由大一導師為任課教師、相關單位支援,協助大一新生對大學的「學業」、「心理」、「社會」及「生涯發展」等4個面向做好準備,以培養學生具備適應大學學習及生活所需的各項能力。張校長更勉勵學生認真研習大學課程,培養多方面的知識技能與道德品格,擁有資訊化的能力、國際化的世界觀以及未來化的宏觀思維,為自己加值,以因應瞬息萬變的時代潮流,進而掌握契機。

  • 分類:行政活動
  • 單位:秘書室
  • 文案:曾華英
  • 攝影:馮文星
  • 大小:500 px * 333 px、178.31 KB
  • 點閱次數:486
  • 圖檔下載:

詳細資訊

  • Make:Canon
  • Model:Canon EOS 5D Mark II
  • DateTime:2009:09:10 15:26:06
  • ExposureTime:1/100 sec
  • FNumber:F/4.5
  • ISOSpeedRatings:ISO-100
  • ShutterSpeedValue:1/99.73
  • ApertureValue:F/4.5
  • ExposureBiasValue:0 eV
  • Flash:Flash did not fire, compulsory flash mode
  • FocalLength:40 mm
  • WhiteBalance:Auto white balance

統計資料

相關圖片