文錙藝術中心舉行「e筆書畫藝術展」,展出國內知名書畫家李奇茂、張炳煌等十餘人運用電腦工具呈現傳統書畫及西畫的創作,作品以紙本及筆跡數位播出,現場並由觀眾自由運筆體驗,為國內外難得一見科技與藝術結合的展演。

文錙藝術中心舉行「e筆書畫藝術展」,展出國內知名書畫家李奇茂、張炳煌等十餘人運用電腦工具呈現傳統書畫及西畫的創作,作品以紙本及筆跡數位播出,現場並由觀眾自由運筆體驗,為國內外難得一見科技與藝術結合的展演。

由本校跨領域研發的e筆書畫系統,經由產學合作之後成功地製成「神來e筆」,並在海內外受到肯定。為此,文錙藝術中心自即日起至10月31日止在文錙藝術中心展覽廳舉行「e筆書畫藝術展」。e筆書畫系統不僅能夠順利將中國傳統的書法表現出來,而且能夠應用於水墨畫、西畫的學習、教學和創作。這項展覽分3部分,第1部分是書畫作品,展出知名書畫家之書法、水墨畫及西畫等共80餘幅紙本作品,並有動態筆跡的數位化播出;第2部分為名家筆跡動態播出,其中如國父墨寶禮運大同篇、于右任墨寶等均為原跡動態筆跡呈現;第3部分則是由e筆核心技術所製成的動態古典碑帖播出。展場中還特別提供電腦工具及電子白板,由來賓親自體驗e筆書畫的神奇。此外,為加強觀眾對於這項台灣研發、領先世界的書畫科技,將於10月7日上午10時在展場舉行e筆書畫數位化的講座。 「神來e筆」為目前全球最先進的電腦書寫工具,由名書法家淡江大學中文系教授張炳煌協同資訊工程系教授郭經華、洪文斌及多位研究生跨領域合作,歷經五年餘研發而成。從最早單純的書寫核心技術,一直不斷研究,終於能夠在書、畫學習和創作中,全能的應用。這項以電腦e筆書寫工具,即能完全搞定的書畫藝術,具有可以表現各種運筆、筆跡隨時數位播出、清晰列印及超小的儲存空間等重要技術,加上許多方便學習和創作的功能,將能轉化文房四寶生機,開創數位書畫的新紀元。

  • 分類:學術活動
  • 單位:秘書室
  • 文案:曾華英
  • 攝影:文錙藝術中心
  • 大小:3072 px * 2304 px、4.03 MB
  • 點閱次數:359
  • 圖檔下載:

詳細資訊

  • Make:SONY
  • Model:DSC-T50
  • DateTime:2009:09:21 10:25:16
  • ExposureTime:10/500 sec
  • FNumber:F/3.5
  • ISOSpeedRatings:ISO-125
  • ExposureBiasValue:0 eV
  • Flash:Flash fired, compulsory flash mode, red-eye reduction mode, return light not detected
  • FocalLength:6.33 mm
  • WhiteBalance:Auto white balance

統計資料

相關圖片