本校舉辦「預見2060亞洲新未來:全球未來學專家的預測和觀察」國際學術研討會,探討亞洲未來之定位。

本校舉辦「預見2060亞洲新未來:全球未來學專家的預測和觀察」國際學術研討會,探討亞洲未來之定位。

電影2012探討的就是地球浩劫,全球人類共同合作建造“方舟”躲避大洪水的侵襲。全球化的影響下,當今許多議題,如人權、少子化和環保生態等,已經不能由單一國家獨立解決,區域間的互相合作已經成為必然的模式。為此淡江大學未來學研究所邀集美國未來基金會(Foundation For the Future)及韓國慶熙大學(Kyung Hee University)共同舉辦「預見2060:全球未來學專家的預測和觀察」國際學術研討會,於11月4日至5日,在本校淡水校園覺生國際會議廳、驚聲國際會議廳展開為期兩天的學術交流。 此次三方的合作,目的之ㄧ就是探討亞洲要如何在環境政治經濟文化之認同下,在減碳這方面擬定跨區域的合作。以及刺激大家思考,討論不同國家間整合的可能性。如何合作,怎樣的治理模式。甚至仿造歐洲聯盟的模式,超越國家民族,未來亞洲聯盟的出現? 本校未來學研究所舉辦類似的學術研討會已歷經多屆,探討議題涵蓋環境保護,經濟發展,人口社會,國家政策等多方面向,呈現多元且豐富的國際觀點。以往都由淡江大學未來學研究所主辦,這次特邀美國未來基金會與韓國慶熙大學共襄盛舉。未來學基金會於1996年成立,一直致力於增加並傳播關於人類長期未來的知識。慶熙大學透過社會和全球事務學術活動的參與提升人類文明以及促進和平。會議請來自澳洲、印度、伊朗、韓國、馬來西亞、阿曼王國等9國25位專家學者,盛況空前。 與以往由講者單方面地向與會者傳遞想法的模式相比,此次會議採用較特別的圓桌會議,藉由分組討論的進行,讓參與的學者和學生能夠與外國學者間產生互動,增加交流與對談機會,讓每位參與者都有足夠的機會與空間,發表自己的意見,讓討論的思維更加多元而完整。 國際學術研討會提供現今學術、政府以及商業各界對「亞洲未來」之長遠的思考途徑。藉由對話的方式,激發出對亞洲長遠未來之觀念與定位。其出發點在於探討全球正在經歷的幾個轉型,包含了氣候變遷、全球化,資訊與通訊的新科技以及「亞洲」在本質上的迅速變遷。至今,仍未有足夠的資料說明這些轉型所代表的意義以及其對亞洲長遠的影響。而藉由這次交流,為亞洲的未來建立基石,為邁向亞洲聯盟鋪路。

  • 分類:學術活動
  • 單位:秘書室
  • 文案:曾華英
  • 攝影:馮文星
  • 大小:1200 px * 800 px、826.71 KB
  • 點閱次數:159
  • 圖檔下載:

詳細資訊

  • Make:Canon
  • Model:Canon EOS 5D Mark II
  • DateTime:2010:11:04 23:49:55
  • ExposureTime:1/50 sec
  • FNumber:F/6.3
  • ISOSpeedRatings:ISO-400
  • ShutterSpeedValue:1/49.87
  • ApertureValue:F/6.3
  • ExposureBiasValue:0 eV
  • Flash:Flash fired, compulsory flash mode
  • FocalLength:28 mm
  • WhiteBalance:Auto white balance

統計資料

相關圖片