水環境資訊研究中心締造國內首次水利科技國際輸出

水環境資訊研究中心締造國內首次水利科技國際輸出

日前蔡總統談到台灣與東協國家的合作優勢時表示,台灣在產學雙軌人才培育、農業發展及新能源等領域,可與相關國家談判及合作,往後希望運用到醫療、教育、科技、農業及中小企業等領域的經驗,推動多邊與雙邊合作。本校水環境資訊研究中心呼應政府政策,研發成果與馬來西亞SOLUNET公司簽約,協助淹水災情嚴重的馬來西亞東部建置人工智慧區域淹水預報系統,成為臺灣首次由國外出資委託國內專家以水利科技技術協助防災預警工作。 本校水資源及環境工程學系、水環境資訊研究中心主任張麗秋表示:為促進相關水資源與環境領域之研究能量提升,本校在104學年度於研究發展處下新設水環境資訊研究中心,由她及該系老師共同承接校外單位與企業委託之研究計畫案、培育相關人員升學與就業、整合相關水環境等資料資訊化等,以及強化相關學術與實務之成效。此次計畫透過台灣水文資訊學會協助、水環系系友廖世卿以及新南向政策辦公室黃志芳主任的關注與共同商討,促成此跨國性合作案。 這項以人工智慧建置區域淹水預報系統除了由水環系張麗秋外,還有臺灣大學生物環境系統工程學系特聘教授暨台灣水文資訊學會理事長張斐章的研究團隊進行多年合作開發,並有數篇研究論文發表於國際知名期刊,經過不斷地宣傳與推廣,研究團隊受到國際肯定,成功地將台灣水利科技技術輸出。張麗秋說明該系統的優勢除了模式僅需數秒即可計算淹水範圍與淹水深度外,同時,結合Google Map的地理資訊系統,透過地圖完整的展示,就能快速掌握街墎淹水狀況,對水災研判與搶救有很大幫助。 為了充分瞭解該項預報系統的效能,今年3月馬來西亞國家水利研究院水資源與氣候變遷中心主任親自來台實際了解淹水預報技術與展示技術,並與本校秘書長何啟東(當時的工學院院長)進行交流, 8月張麗秋與張斐章也親自至馬來西亞實地現勘,瞭解當地氣候、水文、地形等特性。馬來西亞政府預計11月將派研究人員到水環境資訊研究中心觀摩與學習。8月的實地現勘亦有來自馬來西亞水環系大四同學黃克禮隨同協助馬來語的翻譯,未來也將一起協助此計畫案之進行,並預計繼續留在該系攻讀研究所學位。黃克禮表示,這是一個相當難得的實習,感謝系上提供機會,除了國際交流與合作外,能協助母國一起進行防洪預報系統之建立他感到極大的榮耀。

  • 分類:學術活動
  • 單位:秘書處
  • 文案:曾華英
  • 攝影:廖世卿
  • 大小:1706 px * 960 px、159.33 KB
  • 點閱次數:132
  • 圖檔下載:

詳細資訊

統計資料