本校承辦「百家萬歲書法展」,馬總統親臨開幕典禮。

本校承辦「百家萬歲書法展」,馬總統親臨開幕典禮。

今年適逢建國100年,再具有歷史意義的年代中,書法界希望為歷史留下一個階段性的紀錄,由中華文化總會及本校承辦之「百家萬歲書法展」,於上月23日至5月16日在國父紀念館中山國家畫廊展出,5月1日舉辦開幕典禮,邀請馬英九總統、許水德先生、劉兆玄先生、張家宜校長及高柏園副校長與會。期待藉由展出,讓社會大眾認識書法藝術百年多來的演變,並傳承台灣書法藝術的精神,共同慶祝建國百年。 書法在台灣經過了明鄭、清朝、日治時期,早期由居住於台灣的文人積極傳承,之後由於日本來到台灣,多少改變了書法的教育方式和風格。到了國民政府遷台,許多在大陸富知名度和造詣的書家們來台,和原本居住台灣的本籍書家們,共同在台灣發展出與其他國家或地區所不同的風貌,成為台灣傳承中華文化的一項非常具有代表的精神。 此次展覽共展出155位從38歲到97歲的老中青書畫家,如張光賓、李奇茂、杜忠誥等人作品,書畫家總年齡共約一萬零五百歲。承辦展出的本校書法研究室主任張炳煌指出,張光賓書法「碑意」較濃,拙趣十足,是大陸書法代表;許多在台出生的書家,受日式教育影響,作品「帖意」較濃,轉折流暢。不少書家更融合書畫,發展出現代書藝,像李奇茂就書畫並陳;歐豪年則是雖不見畫,但有畫境。各式展出作品風格更透露台灣史不同時期影響。此外,展中也有不少奇特作品,例如視障書家廖燦誠憑感覺揮就之作,龔朝陽以篆書將「臺灣」兩字圖像化。 中華文化書法的種子何時越過黑水溝來到台灣?這種子又是如何發芽深耕而有今日雄壯聳立的局面?不用翻閱古書,不用去拜訪書家,只要觀賞「百家萬歲書法展」就可得到答案。

  • 分類:行政活動
  • 單位:秘書室
  • 文案:曾華英
  • 攝影:文錙藝術中心
  • 大小:3392 px * 5085 px、5.73 MB
  • 點閱次數:472
  • 圖檔下載:

詳細資訊

統計資料